返回首页 | 设为首页 | 加入收藏

私家车安全设施不全扣12分这个消息是真的吗

时间:2018-04-11 03:03:00   点击:    来源: 
核心提示:如果私家车上不具备三角警示牌、灭火器、安全锤等安全设施上路时,将被罚12 分,她想知道此消息是否属实。
本文附件下载:

    近日,有读者打来电话,称她最近听了一次安全知识讲座,讲课老师称,如果私家车上不具备三角警示牌、灭火器、安全锤等安全设施上路时,将被罚12 分,她想知道此消息是否属实。

  据反映情况的李女士介绍,培训老师称,一旦查出在私家车上没有安全锤、灭火器、三角警示牌等安全设施,将被交警部门处以12 分的处罚,每少一样扣4 分。

  就此记者日前采访了我市交警部门,据工作人员回应,根据我国《机动车安全技术条件》 规定,安全锤主要用于客车和地铁内,私家车没有明确要求;只有中型及以上客车和危险货物运输车辆才要求配备灭火器。如果这些车辆没有配备灭火器,驾驶员将面临罚款200 元。但对普通小轿车并无此强制规定,自然也不会存在扣12 分的情况。

  但是,机动车必须要随车携带有三角警告牌(警告标识),在常规道路上,车辆发生故障或者交通事故时,应将三角警示牌设置在车后50 米至100 米处;而在高速公路上,则要在车后150 米外的地方设置警示标识,警示后方来车,否则将会受到罚款200 元、记3 分的处罚。

  一位业内人士指出,虽然国家没有明确要求,但是普通车辆,尤其是私家车和出租车,正常情况下应该配有车载灭火器、三角警示牌和安全锤等,以备不时之需。


责任编辑: