返回首页 | 设为首页 | 加入收藏

办新证用旧证 交警处罚多起类似违法行为

时间:2019-04-25 03:07:00   点击:    来源: 
核心提示: 补领驾证后继续使用原证违法,这条规定你了解吗?4月16日,记者在市交警支队获悉,张承高速二大队在执勤中发现多起类似违法事件,目前已进行处罚。
本文附件下载:
    补领驾证后继续使用原证违法,这条规定你了解吗?4月16日,记者在市交警支队获悉,张承高速二大队在执勤中发现多起类似违法事件,目前已进行处罚。

  连日来,张承高速二大队民警在执勤中发现,部分驾驶人出示的驾驶证表面看来一切正常,但进一步核查时,证芯编号却与警务通显示的证芯编号不一致。在与驾驶人的交谈中发现,存在该情况的驾驶人多是以原驾驶证丢失为由,到车管所补领过驾驶证,以致本人持有1本以上驾驶证。采访中记者了解到,所谓证芯编码就是驾驶证(正本)反面有一串13位的数字,前2位代表省份,第3位是校验位,后10位为顺序号。每本驾驶证的证芯编号都是独一无二的。

  其实,在司机领证时,驾驶证上已有了证芯编号,而且每个人的驾驶证只有一个证芯编号,一旦出现补领驾驶证后,在公安交管部门登记的驾驶证证芯编号会自动更新,而原有的驾驶证会自动作废。

  民警查处此类违法行为时发现,类似行为多出现在大型货车和大型客车的驾驶人之间。如果一个人持有两个或多个驾驶证,就极易出现驾驶证所有人将原驾驶证中的照片换成其他不具备准驾资格的人的照片,从而出现驾驶证套用的违法行为。

  市交警支队工作人员表示,为了严厉打击涉牌涉证违法行为,净化道路通行环境,预防和减少重特大交通事故的发生,民警依照相关规定,依法对违法驾驶人进行了处罚,并收回原机动车驾驶证。如果驾驶证丢失了,可通过到车管部门补领驾驶证取得新证,旧驾驶证上的证芯编号同步作废。

责任编辑:霍文凯