返回首页 | 设为首页 | 加入收藏

车窗抛物看似“小动作”却引发关注

时间:2019-07-15 03:18:00   点击:    来源: 
核心提示:矿泉水瓶、纸巾、烟盒、果皮、瓜子壳……在车水马龙的路上,偶尔会看到一些垃圾从车内扔出。“车窗抛物”对于机动车驾驶人、乘车人来说,或许只是无意间的“小动作”,但它不仅埋下了大隐患,丢掉的还有道德和文明。
本文附件下载:

  矿泉水瓶、纸巾、烟盒、果皮、瓜子壳……在车水马龙的路上,偶尔会看到一些垃圾从车内扔出。“车窗抛物”对于机动车驾驶人、乘车人来说,或许只是无意间的“小动作”,但它不仅埋下了大隐患,丢掉的还有道德和文明。

  7月7日,在市区火神庙环岛附近,一辆辽P牌照轿车等红灯时,乘车人摇下车窗,将手中的卫生纸扔出车窗,这个行为被人拍摄下来并在朋友圈引发广泛关注。市民在谴责不文明行为的同时,更多的是呼吁从我做起,倡导文明。事发后,交管部门针对举报进行详细核实,调取该路段监控发现,在辽P牌照车等候红灯期间,后座右侧乘车人先后3次将卫生纸等物品扔出车窗。针对这一违法行为,交管部门对其罚款20元,并对司机及车上其他同乘人员进行了批评教育。
  处罚不是目的,规范文明才是根本。
  调查走访中记者发现,将道路当成“垃圾场”的不止这名乘车人,食品包装袋、烟蒂、果核、卫生纸、饮料瓶、口香糖等,不管是搭乘公交车、私家车还是出租车,司机、乘客如果手中有垃圾,随手向车窗外丢弃,其实在日常生活中时有发生。
  作为出租车司机,对乘客车窗抛物的行为,郜师傅都会进行制止,“如果抛出的是塑料袋这类物品,飘起来会遮挡后方车辆司机的视线,极易引发交通事故;如果抛出的是硬东西,则会对后车造成伤害,后果不堪设想。”
  车窗抛物不但破坏了城市道路环境,也增加了环卫工人的工作风险。“有的人乱扔烟头,一条路就需要来回扫很多次。”负责市区武烈路清扫工作的杨师傅说,“车窗内抛出垃圾,往往掉在马路中央,我们一般趁车少时才敢去捡,有时的确很危险。”
  车窗抛物杀伤力有多大?有人曾做过一个实验,一个50克重的空矿泉水瓶,在100公里的高速状态下,可将钢化玻璃砸碎。在高速行驶下,一个小小的车窗抛物如同一颗炸弹,但有些人对此却无所顾忌,想扔就扔,一是因为交警难以发现,绝大多数在高速公路上抛物行为都没有受到惩处,让人心存侥幸;二是因为惩处力度太轻,现行法律的惩处不足以让违法者付出应有的代价。
  根据相关规定,机动车在高速公路上行驶时,不得遗撒、飘散物品,机动车驾驶人若违反规定,将被处以警告或20元以上200元以下罚款。从法律的角度说,随意抛物品其实是一种故意行为,明知会产生严重后果而放任严重后果的发生,如果致人重伤或死亡,可能会触犯交通肇事罪,将被追究刑事责任。
  因此,交管部门提醒广大车主,拒绝车窗抛物,行车时可以自备垃圾袋,下车后扔到垃圾桶里。当前,我市正处在创城的关键时期,广大交通参与者更应该从我做起,文明出行。
  小事不小,一座城市的文明进步,是由一个个文明“小举动”汇聚而成。只有每一个人在身边小事上多尽一份心、多出一份力,做好日常生活中的“举手之劳”、言谈举止间的“文明细节”,才会真正提升文明素质和城市文明程度,才能让文明行为成为一道亮丽的风景线。


责任编辑: