返回首页 | 设为首页 | 加入收藏

公安部三项纪律及解释

时间:2017-12-18 09:57:00   点击:    来源: 
核心提示:
本文附件下载:

公安部三项纪律及解释

 

 

公安部三项纪律

 

一、 决不允许面对群众危难不勇为;

二、 决不允许酗酒滋事;

三、 决不允许进夜总会娱乐。

公安民警违反上述规定的一律先允以禁闭,并视情给予纪律处分。造成严重后果或者恶劣影响的,一律给予开除处分,并视情追究有关领导责任。隐瞒不报、包庇袒护的,从严处理。

构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

 

公安部纪委

关于正确适用“三项纪律”有关问题的解释

 

一、第一条“决不允许面对群众危难不勇为”中的“不勇为”是指公安民警不认真履行人民警察职责,面临群众危难时贪生怕死、临危退缩,不积极与违法犯罪行为作斗争,不积极抢险救灾的行为。“造成严重后果或者恶劣影响”主要是指:(1)造成人员死亡、重伤的;(2)公私财产受到重大损失的;(3)造成规模较大的群体性事件的。有以上情形之一的,依据《行政机关公务员处分条例》第20条和《公安机关人民警察纪律条令》第12条对当事民警予以开除处分。涉嫌违法犯罪的,移送司法机关处理。

二、第二条“决不允许酗酒滋事”中的“酗酒滋事”是指公安民警酒后追逐拦截、侮辱伤害他人,强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物等寻衅滋事的行为。“造成严重后果或者恶劣影响”主要是指:(1)致人伤残、死亡的;(2)公私财产受到重大损失的;(3)造成规模较大的群体性事件的;(4)贻误工作和战机,造成重大损失的。有以上情形之一的,依据《公安机关人民警察纪律条令》第23条对当事民警予以开除处分。涉嫌违法犯罪的,移送司法机关处理。

三、第三条“决不允许进夜总会娱乐”中的“进夜总会娱乐”是指公安民警用公款或接受他人安排进入夜总会娱乐,也包括公安民警自费进入夜总会娱乐。“造成严重后果或者恶劣影响”主要是指:(1)接受营利性陪侍、观看淫秽节目及接受色情性质服务的;(2)发生嫖娼行为的;(3)在夜总会寻衅滋事的;(4)在夜总会赌博、吸毒的。有以上情形之一的,依据《行政机关公务员处分条例》第29条、第31条、第32条和《公安机关人民警察纪律条令》第17条、第24条,对当事民警予以开除处分。涉嫌违法犯罪的,移送司法机关处理。

 

公安部纪委
关于适用“三项纪律”有关问题的补充解释

 

一、如何理解决不允许面对群众危难不勇为

根据《中华人民共和国人民警察法》第二十一条规定,公安民警遇到群众处于危难情形的,应当立即救助。

危难是指人民群众的生命财产安全正在遭受严重损害或者威胁的情形。

勇为即勇敢作为,是指公安民警面对群众危难时,应积极主动作为,尽本人能力范围内的一切办法救助群众,不受地域、警种、时间限制。

有违反本条行为但未造成严重后果或者恶劣影响,需要给予纪律处分的,依照《中华人民共和国人民警察法》第二十二条第(十一)项、第四十八条处理。

二、如何理解决不允许酗酒滋事

公安民警酗酒滋事的不仅要予以禁闭并视情给予纪律处分,构成违反治安管理行为的,还要按照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定处罚。

有违反本条行为但未造成严重后果或者恶劣影响,需要给予纪律处分的,依照《公安机关人民警察纪律条令》第二十三条和《中华人民共和国人民警察法》第二十二条第(十二)项、第四十八条处理。

三、如何理解决不允许进夜总会娱乐

不允许进夜总会娱乐,包括禁止进入除量贩式类型的KTV以外的营利性歌厅、舞厅进行娱乐的行为;以及禁止在酒吧、会所、俱乐部等娱乐场所接受营利性陪侍、观看淫秽节目及接受色情性质表演、服务的行为。

接受他人安排进入夜总会娱乐,未造成严重后果或者恶劣影响需要给予纪律处分的,依照《公安机关人民警察纪律条令》第十七条第(七)项处理;用公款进夜总会娱乐,未造成严重后果或者恶劣影响需要给予纪律处分的,依照《中华人民共和国人民警察法》第二十二条第(十二)项和第四十八条以及《行政机关公务员处分条例》第十条第一款、第二十四条进行处理。公安民警本人或者与其近亲属自费进入夜总会娱乐,未造成严重后果或者恶劣影响需要给予纪律处分的,依照《中华人民共和国人民警察法》第二十二条第(十二)项和第四十八条处理。

进入酒吧、会所、俱乐部等娱乐场所接受营利性陪侍、观看淫秽节目及接受色情性质表演、服务的行为,属进入夜总会娱乐造成严重后果或者恶劣影响情形,依照《正确适用“三项纪律”的解释》处理。

公安民警因执行职务进入夜总会的不在本规定禁止范围。

四、《正确适用“三项纪律”的解释》中的“寻衅滋事”、“赌博、吸毒”等行为以公安治安管理部门认定为依据。

五、《公安部三项纪律》适用范围参照《公安机关人民警察纪律条令》第二十八条、第二十九条。





责任编辑: