返回首页 | 设为首页 | 加入收藏

全省农村道路交通安全综合治理现场会强调:协同共治,开创农村交通安全综合治理新局面

时间:2018-11-01 10:39:00   点击:    来源: 
核心提示:10月30日,全省农村道路交通安全综合治理现场会在沧州任丘市召开。会议实地观摩了农村交通管理“任丘模式”下的乡镇、交安办、派出所、交警中队等场所,总结推广了沧州任丘经验,就切实做好全省农村道路交通安全综合治理工作进行安排部署。副省长、公安厅长刘凯出席会议并讲话。
本文附件下载:

刘凯:协同共治,开创农村交通安全综合治理新局面

    10月30日,全省农村道路交通安全综合治理现场会在沧州任丘市召开。会议实地观摩了农村交通管理“任丘模式”下的乡镇、交安办、派出所、交警中队等场所,总结推广了沧州任丘经验,就切实做好全省农村道路交通安全综合治理工作进行安排部署。副省长、公安厅长刘凯出席会议并讲话。

刘凯:协同共治,开创农村交通安全综合治理新局面

    刘凯指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于农村公路发展的重要指示精神,积极改革创新、勇于破解难题,探索建立农村道路交通安全治理新模式。他要求,各地要学习“任丘模式”好管理经验--坚持政府主导、强力推进;坚持明晰责任、齐抓共管;坚持资源整合、集约高效;坚持真抓实干、务实作为。市、县两级党委政府要全力抓保障、破难题,抓推进、促落实,走出了一条“安全责任清、工作机制实、道路交通畅、群众反映好”的治理之路。

    刘凯要求,各级各部门要切实增强“四个意识”、做到“两个维护”,充分认识加强农村道路交通安全综合治理的极端重要性和现实紧迫性,要准确把握各级要求,充分认清艰巨任务,积极回应期待需求,深刻审视组织领导不健全、安全设施不完善、科技投入不到位、安全意识不适应等问题,坚持问题导向、需求导向、民意导向,用心学习先进经验、努力破解瓶颈难题,确保取得扎实成效。

刘凯:协同共治,开创农村交通安全综合治理新局面

    刘凯强调,要推动协同共治,努力开创农村道路交通安全综合治理新局面。通过完善“一项机制”,制定“一套规划”,建好“一支队伍”,落实“一系列保障”,构建政府、部门、社会、群众多位一体的综合治理格局。实施农村公路生命防护工程和农村公路科技建设工程,加快推进农村公路改造提升工程,夯实道路安全基础。深入开展接送学生车辆、城乡公交车安全整治行动和占道集市整治行动等交通秩序集中整治行动。广泛开展交通安全宣传教育,建立宣传阵地,创新方式内容,开展主题宣传教育活动,积极培育新时代农村交通安全文化。健全综合治理体制机制,全面落实安全责任,持续深化科技应用,提升农村道路交通管理科学化水平,推进交通安全治理能力现代化,不断满足人民群众对平安出行、便捷出行的新需要。

    刘凯最后强调,农村道路交通安全综合治理是一项系统工程,各地要在党委、政府统一领导下,汇集各方力量,压实工作责任,采取强化组织领导,强化协作配合,强化示范引领,强化落实问效等一系列措施,促进道路安全治理工作迈上新台阶。

刘凯:协同共治,开创农村交通安全综合治理新局面

    会上,沧州市和任丘市政府分别发言交流了农村道路交通管理经验。任丘市政府重点就探索建立的农村交通安全综合治理“任丘模式”做了典型经验介绍,任丘立足平原地区农村交通特点,以农村信息系统为平台,以警务体制改革为切入点,以“有人管、有权管、管得了、管得好”为目标,坚持政府主导,部门担当,信息共享,社会共治,形成“三项保障、四支力量、五个延伸”的农村地区交通安全综合治理新模式,打通交通管理、服务的“最后一公里”。特别是一乡一办、一村一站、一所一队、一校一员的“四个一”建设,实现了“一乡一办”管住面,“一村一站”管住点,“一所一队”管住线,“一校一员”管住事,形成了农村交通安全综合治理“有人干事、有权管事”的良好局面。新模式运行以来,全市农村道路交通事故“四项指标”同比分别下降20.38%、33.33%、30.76%和18.40%,取得了良好社会效益。


责任编辑: