返回首页 | 设为首页 | 加入收藏

新手开车刹车攻略

时间:2018-10-26 09:18:00   点击:    来源: 
核心提示:
本文附件下载:
新手开车见人就熄火 
    市民赵女士早在2007年就考取了驾照,但是因为从来没有单独驾车上路的经历,所以三年过去了,依然不敢单独驾车上路。3个月前,准备买车的她请陪驾教练练习开车,经过一个月的培训速成后,终于在上个月提了一辆新车奇瑞QQ。但是,新手毕竟是新手,赵女士经常犯的一个毛病就是,只要车子前面有行人或者非机动车,她就心生紧张,一紧张就手忙脚乱,结果一脚刹车狠狠踩下去,车子就熄火了,然后车身还要“抖”几下,她自己也是浑身冒汗。她笑称自己是“见人死”——遇见人就熄火。 
专家解答: 
    针对不同的路况,我们一般有不同的刹车应对方式。赵女士的这种情况是发生在很多新手身上的普遍现象。减速就熄火,主要是因为挡位过高、急刹或者只踩刹车,没有踩离合所致。因此,如果挡位高了,应及时减挡;如果速度不快,应先踩离合,后轻轻地踩刹车,当行人或非机动车在前行时,不需要完全踩停。
    一般说来,城市路况下,应尽量避免紧急制动。紧急制动不仅会提高油耗,也会影响轮胎的使用寿命。同时,在通过桥面等坡道时,下坡时要注意长距离刹车,不要挂入空挡,一定要带挡滑行。否则会延长制动距离,影响制动效果,也对安全不利。
   冰雪路面的路况下,一定不要使用紧急制动。可以挂到低速挡,松开油门,利用发动机牵引力来制动。为了增加路面的摩擦系数可以挂防滑链;如果是草地的话,不像冰雪路面那么滑,一般来说,保持一个合适的速度(当然不能过高)运行就可以。如需刹车,要有预见和判断,防止遇到障碍物或者陷入松软的泥地。
 案例先离后刹VS先刹后离 
     新手裴女士最近很纠结。“到底是先踩刹车还是先踩离合?”她说,学车的时候,驾校的师傅说过高速的时候应该怎样,低速的时候又该怎样。但是到了实际的驾车中,因为慌张,就经常忘记老师的“教诲”。遇到堵车需要慢慢移动时,踩一脚刹车以为会降低车子的速度,没想到这一脚踩下去就熄火了。
 专家解答:
     低速运行的车子,比如时速在20-30km/h及以下的时候,一般就是先踩离合,后踩刹车,这会防止发动机熄火。高速运行状态下的车子,刚好相反。此时不仅要避免紧急刹车,而且需要注意不要一脚踩死,防止车子侧滑带来安全隐患。手动挡车型应先轻踩刹车,减挡,利用发动机制动;待速度降下来之后,再踩离合,防止熄火。 不同环境 
急刹惊魂有惊无险 
    车主李先生是个大忙人,一次上班的早高峰,他接到一个客户的电话,谈得正兴起,此时他开车路过人民南路数码广场附近,在十字路口等红灯,他的前面只有一辆车。红灯刚过,绿灯亮起,当前面车子起步准备通过路口时,一个电马儿不知从哪里冒了出来,前面的车子突然急刹,李先生下意识地猛踩了一脚,避免了一场灾难,但是,那刺耳的刹车声以及危险的处境至今都让他心惊胆战。
 专家解答: 
     对于刹车的问题,我们平时在跟车的时候,如果前方是机动车,它明显减速但又不是刹停,这时你应该先轻带一下刹车,其目的除了调整车速之外,更重要的是防止追尾,警告后车并给后车发出一个需要减速的信号。如果临到前车跟前,你才一脚急刹的话,后车很可能刹不住,从而造成追尾。 
    轻带刹车减速的同时,要把视线放得远一些,通常是百米之外,密切注意前方的交通信号灯和其他车辆的情况,而不是死盯着前面紧挨着自己的那一辆车。防止前车的前面发生突发情况,自己来不及反应,从而造成追尾事故。 如果前面是行人或非机动车,一般都是半联动轻带刹车,或者是半联动轻带油门,通过两个踏板的联动,来组合成你所需要的动力和控制车速。当然,
   如果有行人或非机动车突然出现在马路中间,应采用紧急制动。没有ABS等附加刹车装置的车,在特殊情况下快速紧急制动,可以采用连续不停地快踩刹车的办法,同时拉上手制动;而有ABS装置的车子,可以一脚踩停。

责任编辑: