返回首页 | 设为首页 | 加入收藏

坐车也能积累开车经验

时间:2018-11-02 09:55:00   点击:    来源: 
核心提示:
本文附件下载:
  “在闹市区,遇到变道加塞的老司机,一味减速避让,向另一方打方向盘,这很容易让自己的车子违规压线,甚至造成交通事故”;“与前车一定要保持安全车距,这个距离跟车速有关,车速越快与前车拉开的距离就该越大”;“超车就是要动作快,因此车速千万不能慢下来”……7月2日下午1点半,“女魔头”训练营第二期准时开课。教练根据不同状况,给“女魔头”们讲解应对方案。
 开课学习应对复杂路况
   “眼睛死盯前方,双手紧握方向盘,身体僵直,远离前车,猛踩脚刹……记者美眉啊,你们报纸上写的这些问题,我都有。”上周,打进电话报名参加训练营的“女魔头”们,说得最多的就是这句话。
   担任本期训练营指导老师的杭州万丰驾校吕教练和杨教练说:这根本原因还是在于太紧张,要多练。
  从上车调整座椅、后视镜,到如何跟车、超车,再到车辆的基本维护知识,“女魔头”们在各自指导老师的带队下,兵分两路——手动挡和自动挡,开始了烈日下的路上集训。
  训练的地点选在半山路的繁华路段,来往行人车辆较多,路况复杂程度级别:中等。每人一圈开下来,都需要应对十字路口、左右转向、跟车、超车、会车、并线、上坡道、过限宽门等状况。 
 坐车也能积累开车经验 
 “你的坐姿就不正确”;“为什么一直开得这么边?都快压分道线了”;“你怎么从来不看内后视镜”……不练不知道,一练吓一跳,原来以为自己只是欠缺应对复杂路况的经验技巧,没想到连开车的一些基本动作都是错误的,有些甚至还属高危级别。 
 “正常,正常,我碰到的一些女性新手基本都有类似问题。”耐心的杨教练一边纠正小钱反手打方向盘的动作,一边笑着说。 
  而性子稍急一点的吕教练,直言最不喜欢的新手类型是:总嚷着缺乏开车经验,却不善于抓住机会积累。“坐车的过程即是一个非常好的学习机会。比如各种不同类型的行人面对车辆时的反应,对车身宽度的感觉,怎样踩刹车能让车内人感觉比较舒服等等,都可以在坐车的过程中学习和积累。” 这样应对“女魔头”常见问题   结合本期学员们训练时存在的问题以及教练的经验谈,训练营总结出六条“女魔头”路上行车时的常见问题。
  心中有谱,手脚才能不慌。“女魔头”们,赶紧对照着看看自己是否也有类似状况吧。
 1.目不斜视
     新手的第一大通病,就是眼睛死死盯着前方,很少顾及左右两边,更别说后方的车辆了——本次训练营10名学员无一人在驾驶过程中注意到要使用内后视镜。
 正确操作:人虽坐在车内,却要做到眼观八方。在路上行驶,只要想并线或偏离原先的行车道,开车人的第一反应就该是看后视镜,包括内后视镜。尤其是现在的城市道路行驶中,很多人有不文明的开车行为——总是亮着远光灯,此时有防眩功能的内后视镜就会派上大用场。
  此外,由于后视镜也存在盲区,所以必要时需回头通过后窗玻璃查看后侧方才能变道或转向。
 2.不顾行人 
     由于行人走路的随意性很大,很多新手开车遇到行人时不知该如何应对。
     正确操作:试着以貌取人。不同年龄段、不同类型的行人会有不同的动态,一般而言,可以据此采取不同的应对举措。比如,孩子的自我保护意识比较差,他们在路上行走路线多变且走停不确定,开车人应提早减速。 
3.靠边行驶 
    在自己的行车道上过于靠右边行驶,左侧留白过多。 
    正确操作:纠正这一习惯,有一个简单的小窍门。用车子的左轮点去对行车道的左分道线,分道线不到一点时,就是最佳行车位置。
 4.猛踩脚刹 
     如果看到哪辆车刹车时“点头”幅度很大,那么开车的十有八九是新手。想停车时控制不好车速、猛踩脚刹是普遍存在的问题。
    正确操作:到达停车目的地前,可以先采用“点制动”的方法缓慢均匀降低车速,而不要一脚踩死;动作要缓慢、力度应适中。 
    当然,遇到紧急情况时,就别再考虑车身是否“点头”,以最快时间、最短距离减速安全绕开障碍物或停车才是关键。
 5.频繁熄火 
     这是开手动挡的新手常常遇到的问题,问题往往出在对自己车子的联动点不熟悉。 
     正确操作:找一个比较陡的坡道,练习寻找联动点,熟悉和适应在缓慢松抬离合器过程中车身的抖动和移动趋势。
 6.离合不离脚 
     同样是手动挡新手的常见问题。左脚一直搁在离合器上,一遇问题先踩离合。这种错误动作,会加速离合器的磨损程度,多半是在驾校学车时养成的习惯。 
    正确做法:开车时,左脚应放在离合器踏板的左下方。

责任编辑: