返回首页 | 设为首页 | 加入收藏

为新手司机们提出五点建议

时间:2019-07-05 09:46:00   点击:    来源: 
核心提示:
本文附件下载:
  1. 调整出正确的座姿:上车后请先调整好座椅与姿势。有一些女性朋友喜欢把座位调得很靠近方向盘,其实手臂和腿部过分弯曲会影响操控方向盘的灵活性,当然也不能调的太后面,调的太近如遇事故安全气囊爆开时可能会被击伤,调的太后面也一样会影响操控方向盘的灵活性,如遇突发状况反应的时间会变的较慢较长。正确的姿势是坐上座椅后背靠着椅背手往前伸直,方向盘上缘与手腕切齐,这样双手握着方向盘二端时手臂会稍微弯曲,脚部也会弯曲,遇撞击事故时才会有缓冲保护。还有记得一定要系安全带哦。
 2. 熟悉车内各个按键开关:在实际开车上路前请先花点时间熟悉车内各种拨杆、按键的功能,了解仪表板上各种灯号所代表的信息,熟悉音响、冷气、大灯、雨刷等的操作。了解熟悉各个拨杆和按键的功能后,开车上路在专心路况时就不用再花太多时间思考雨刷开关在哪里,方向灯在哪一根拨杆,大灯怎么开了。
 3. 熟悉油门、刹车和变速箱的操作:找个驾车老手一起到空地练习油门、刹车和变速箱的操作,练习油门的收放,煞车的轻踩和重踩的不同,熟练手排(自排)的排档方式,熟悉后变成自然的反应动作就能减少一些紧张感。还有,絶对不要穿高跟鞋开车。
 4. 养成随时注意三个后照视镜的习惯:在练习油门、刹车和变速箱的操作时,可顺便练习查看三个后视镜的习惯。许多的新手在开车上路时的车速往往都很慢,很容易成为大家按喇叭或超车的对象,遇到后方的车不断的按喇叭催促,旁边不断有急驶的车辆超车而过,如果养成了查看后视镜的习惯,并可从后视镜看到有哪些车在旁边,有哪些车要准备超车,要变换车道礼让后车时也才不会撞到旁边的车。记住,行车时看后视镜的时间只要一秒就好,还有二侧后视镜会有死角,记得如果你无法确定旁边有没有车时,一定要再看一下车旁确定没车以策安全。 
 5. 多多练习路边停车与倒车入库:在车多如过江之鲫的市区里,停车反而比开车难,在停车位一位难求的情况下,一有空车位大家都急着抢,如果停车动作不熟悉不仅浪费时间,动作太慢挡住人家的去路可是会换来许多白眼的。练习前先对车身的长度和寛度有个概念,在心里有个车身尺寸的底,然后可以找有路边停车格车流量又少的道路,或是到大卖场的最顶楼或是最底层车少的停车场来练习。(大河网)

责任编辑: