返回首页 | 设为首页 | 加入收藏

“交通安全”需要“文明”护驾

时间:2018-04-11 03:04:00   点击:    来源: 
核心提示:
本文附件下载:

  近日,与几位同学小聚,席间谈起交通安全话题时,其中一位同学说,其实要确保我们的道路交通安全,最为关键的是要增强我们广大司机和行人的文明意识,只要“文明”来护驾,“文明”来相伴,我们的交通才会得到安全的保障。笔者听了,觉得很是在理。

  眼下,随着汽车进入寻常百姓家,交通安全也随之开始变得与每个人都息息相关。无论是开车的,还是步行的,只要走出家门,都与我们的交通密不可分,交通安全牵动着千家万户。因而,文明开车、文明行走,也考验着我们的每一位司机朋友和行人的素养和公德意识。

  众所周知,道路交通是否能够安全,这要有赖于一个文明、有序的交通环境。而构建一个安全、畅通、和谐、文明的交通环境,最重要的是让文明开车、文明行走成为市民的一种自觉和习惯。

  但有人也许会说,人人做到文明开车、文明行走是不可能的。文明出行果真很难做到吗?笔者以为,只要每一位司机朋友和行人都时时刻刻牢记“安全”二字,带着“文明”出行,那么文明出行就绝不是一件什么难事。开车穿行在公路或步行在街头,只要每个人都自觉改掉一些小小的不良习惯就可以做到,这是对自己和他人生命的尊重和负责。做文明人,自觉遵守交通法规,倡导交通文明;行文明路,不闯红灯,不乱穿马路,不翻越交通隔离设施;开文明车,不超速不抢道,酒后不驾车,斑马线上避让行人,红绿灯前不抢行。这样,文明出行成为了生活中的一种自觉和习惯,交通安全观念转化为实际行动,交通安全就会离我们越来越近,人民的生命财产就会得到安全保障。

  因此,有关部门要加大交通安全宣传力度,让文明出行成为一种自觉和习惯,引导市民崇尚文明交通,遵守交通法规,在全社会形成一种以遵守交通法规为荣,以违反交通法规为耻的氛围,既要对自己的安全负责,也要对他人的安全负责。每一个人都是文明交通的实践者、传播者和推动者,只要人人都能自觉做到文明行车、文明停车、文明乘车、文明行路,那么就一定能营造出一个安全、畅通、有序的文明交通环境。

  总之,一句话,“交通安全”需要“文明”来保驾护航。


责任编辑: