返回首页 | 设为首页 | 加入收藏

国六来了,你的车还能开多久?

时间:2019-06-28 03:54:00   点击:    来源: 
核心提示: 最近一段时间,随着7月1日第六阶段机动车污染物排放标准将正式实施,“国六”已经成朋友圈中的热词。
本文附件下载:
    最近一段时间,随着7月1日第六阶段机动车污染物排放标准将正式实施,“国六”已经成朋友圈中的热词。目前,我市大多数机动车仍是国四、国五排放标准车辆。在国六标准实施后,这些车辆怎么办?近段时间成为有车一族讨论的热点话题。对此,市交管部门工作人员表示,国六标准的实施并不影响国五车的正常行驶和流通,只要符合国家在用车检验检测标准,依然可正常上路行驶。

  据市交管部门工作人员介绍,日前,省生态环境厅等五部门联合下发《关于实施第六阶段国家轻型汽车大气污染物排放标准的通告》(以下简称通告)称,自7月1日起,市面销售、注册登记和外省转入的轻型汽车应当符合《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)》(GB 18352.6-2016),其中I型试验要符合6b阶段排放限值要求,国家有特殊要求的,按国家要求执行。在用的车辆不受本通告限制。

  所谓轻型汽车是指《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)》(GB 18352.6-2016)中的最大设计总质量不超过3500kg的M1类、M2类和N1类汽车,即最大设计总质量不超过3500kg的载客和载货汽车。

  《通告》中明确指出,相比国五标准,国六标准对车辆尾气排放的污染物标准作了大幅度提升。例如,一氧化碳排放量相比国五降低50%、总碳氢化合物和非甲烷总烃排放限值降低50%。同时,国六标准的排放测试方法也进行了大幅度改变,从过去更容易达标的NEDC方法,变更为随机性更强的WLTC方法。国六标准之所以被称为“史上最严排放标准”,是因为和上一代国五排放标准相比,在各种污染物的排放限值方面更加严格。

  6月26日,在国六即将正式实施之前,记者走访我市各大汽车品牌4S店发现,目前各品牌国五汽车销售火爆,消费者大多看中了国五汽车的优惠政策,低价购入心仪车辆。多位销售顾问纷纷表示:“进入6月,国五车型有很多的活动,目前很多车都需要预定。”

  调查中,记者咨询了多个品牌的销售顾问,综合他们的说法,7月1日实施的国六标准是新车标准,对于市民而言,对国五阶段及以下的在用轻型汽车不受新标准的影响。市民目前使用的国五私家车,只要按规定及时进行环保年检即可。市面上目前以国四和国五车居多,国四车占比更高。新标准实施后,国四、国五的车主们不必太担心,按照目前排放标准的更新周期来看,国四、国五的车还能开很多年。

  针对即将实施的国六标准,市交管部门工作人员表示,6月30日(含30日)之前,已经销售且开具机动车统一销售发票的符合国五排放标准的轻型汽车,仍可办理注册登记;在外省已经办理转出手续的,符合国五排放标准的轻型汽车,在三十日内仍可办理转入手续。

  但是,随着国六排放政策实施的推进,新排放标准的不断出台,一些车型势必面临着被淘汰、被限制。2018年8月印发的《河北省打赢蓝天保卫战三年行动方案》中明确,制定老旧车年度淘汰方案,通过采取划定禁限行区域、经济补偿、严格超标排放监管等方式,大力推进国三及以下营运柴油货车提前更新淘汰。需要注意的是,各汽车销售企业应当提前组织安排销售计划,在经营场所明示本《通告》有关内容,在与购车者签订购销合同时,提供书面告知。对违反本《通告》规定的,由有关部门依法依规处理。

责任编辑: