返回首页 | 设为首页 | 加入收藏

整治车辆乱停乱放 优化城市交通环境

时间:2019-08-05 11:23:00   点击:    来源: 
核心提示:良好的道路交通环境是展示城市形象、提升城市文明程度和品位的重要标志。孙先生说。
本文附件下载:

  良好的道路交通环境是展示城市形象、提升城市文明程度和品位的重要标志。

  车辆安全有序的停放对于缓解道路交通压力,提高道路通行能力,提升城市形象以及方便市民出行具有重要的意义。
  近年来,随着非机动车、机动车激增,车辆乱停乱放现象随之增多,严重影响市容市貌,影响市民出行。  
  7月1日,《承德市城市市容和环境卫生管理条例》(简称《条例》)正式实施,为我市创建文明城市提供有力法治保障,其中第十五条规定,机动车、非机动车应当在划定的停车区域有序停放。  
  按照《条例》规定,禁止乱停、乱放影响市容和通行行为;禁止占用盲道、绿地、消防通道停放行为;禁止擅自设置车挡、地桩、地锁等障碍物占用公共场所泊车行为和其他影响市容的行为。  
  住在嘉和广场小区的谭先生对乱停乱放感触颇深。他表示,堵车确实已经严重影响到日常生活,“每天早晚高峰,钓鱼台路这一段都特别堵。”道路两侧的违法停车现象是造成堵车的主要原因之一。  
  市交警支队工作人员表示,机动车乱停乱放是不文明交通行为,禁停治理可从根本上规范交通行为,优化道路交通环境。  
  7月5日上午10时,在市区嘉和广场南路,随处乱停的交通违法车辆已被张贴违法停车告知单。记者与市交警支队核实得知,此路段自7月起已开始严管,对违法停车的进行依法处罚。该路段位于世纪城地块南部,西起迎宾路,东接承下线,北临嘉和广场,南临法院、检察院,全长约200米,红线宽度23米。  
  而近日在新居宅开店的王铭感受到了停车的便捷。他发现从市区四面钟到火车站路段,新增了很多停车位。  
  这段不足1000米的路段上,聚集着商场(温州批发商城)、小区(富顺诚小区)、宾馆(承德大厦、会龙大厦)、医院(承德市中医院)、学校(第十六中学)等,人流车流集中,交通相对拥堵,附近路段经常出现机动车违停现象。  
  为深入推进我市中心城区道路交通秩序整治工作,优化市内通行环境,解决停车乱、停车难的问题,全力服务“创城”工作,日前,市交警支队在深入调研的基础上,在车站路施划停车泊位73个,大大缓解了乱停现象。  
  而同样发现新变化的还有家住文轩茗园小区的张女士。每次回家,她都看到小区门前的公交车专用道上停一溜“等活儿”的出租车,十分影响交通。变化源于6月19日,路边马路牙子上出现了黄色的“禁止停车线”,自此后便不见了出租车的踪影。  
  记者了解到,6月19日开始,主城区府前路、种子路等路段的马路牙子陆续被涂成黄色,为“禁止停车线”。“按照《中华人民共和国道路交通安全法》及相关规定,施划有禁止标线的道路,均禁止停放车辆,施划的长度表示禁停范围,即黄标线有多长,禁停路段就有多长。”市交警支队相关负责人表示。对“机动车违反禁止标线指示的”将处100元罚款,记3分。按照计划,此次施划黄色停车线的路段有种子路、府前路、武烈路(小南门至都统府大街口)、都统府大街等路段。  
  共享单车的大量出现,虽然方便了人们的出行,但在路上不时能看到共享单车引发的交通乱象,如占用公共道路、盲道、人行道等乱停放问题。面对这个交通管理的新难点,我市在各主要街区划上摩托车、自行车等非机动车停车线,对非机动车加强管理,优化出行环境。  
  “如今觉得市容市貌好了很多,共享单车不像以前那样乱摆放了,车辆乱停放现象经过整治,也好了不少。走在街上,感觉舒心多了。承德是旅游城市,我们的一言一行都代表着城市形象,为了道路安全畅通,我们以后会更加注意遵章守法,文明停车,规范停车,为创建文明城市营造良好的交通环境而努力。”市民孙先生说。


责任编辑:霍文凯