返回首页 | 设为首页 | 加入收藏

网传驾驶证不再是12分制 交管部门表示内容不实

时间:2019-12-04 03:41:00   点击:    来源: 
核心提示: 近日,一则题为《驾驶证不再是12分,车辆不再“年检”……有车一族赶快了解!》的文章在网上被转发。这个消息是否真实呢?
本文附件下载:
    近日,一则题为《驾驶证不再是12分,车辆不再“年检”……有车一族赶快了解!》的文章在网上被转发。这个消息是否真实呢?对此,市交管部门相关负责人表示,文章不实,目前我市交管部门仍严格按照“满12分制”的相关规定对机动车驾驶证进行记分管理。
  “驾驶证不再是12分,车辆不再‘年检’,这是真的吗?”12月3日,市民刘建宇在朋友圈看到一篇文章,文章中称,公安部通知全国范围内提高驾驶证的分数,不再是原来的12分。车主可以通过答题或者是学习,或者是举报违章增加自己的驾驶证分数,最高可增加6分,增加的6分可用于处理一些简单的交通违章。
  “根据相关规定,道路交通安全违法行为累积记分周期(即记分周期)为12个月,满分12分,从机动车驾驶证初次领取之日起算。”市交管部门相关负责人表示,此文章不实,目前我市交管部门仍严格按照“满12分制”相关规定对机动车驾驶证进行记分管理。
  据悉,目前全国都在执行的《机动车驾驶证申领和使用规定》,也就是大家常说的公安部139号令,新一次修订是在2016年,从2016年4月1日起执行到现在,期间没有进行过任何修改,且目前没有任何将要再次修改新增项目的通知,即便将来发生变化,信息也将由权威部门提前进行公布,并由公安部签发执行。

责任编辑:霍文凯