返回首页 | 设为首页 | 加入收藏

货车上高速公路将有新标准

时间:2019-12-19 02:32:00   点击:    来源: 
核心提示:12月13日,记者获悉,即日起我市境内高速收费站开始执行货车入口称重检测,2020年1月1日起,高速公路客车、货车均实行ETC电子不停车收费,封闭式高速公路收费站入口统一按车(轴)型收费,取消现有的计重收费。
本文附件下载:
     12月13日,记者获悉,即日起我市境内高速收费站开始执行货车入口称重检测,2020年1月1日起,高速公路客车、货车均实行ETC电子不停车收费,封闭式高速公路收费站入口统一按车(轴)型收费,取消现有的计重收费。
  当天,记者在承秦高速看到,高速所有收费站的入口称重设备和ETC门架均安装完毕,并在承德地域内率先完成入口称重设备标定工作,相关准备工作也已就绪,正在备战片区和全省统一联调联试,我市境内其他高速也即将准备就绪。入口治超启动后,将实现货车称重数据与高速公路收费发卡系统互联互通,货车经检测确认为合法车辆将自动抬杆放行,对违法超限超载车辆,收费系统将禁止发卡和抬杆,且人为无法强制抬杆,拒绝驶入高速公路。
  据了解,新的标准不再是单一的准载吨位,而是将轴数列为一指标,把总重和整车长度列为二指标。所谓一指标是以轴数来划分货车车型,大致分为二轴、三轴、四轴、五轴以及六轴和六轴以上。二指标是指车长和允许总质量,与老版标准相比,不再按行驶证上的准载吨位,而是直接按行驶证上的车货总重,在高速入站前进行计重,避免超载超限车辆进入高速公路。
  “货车进入高速前要注意查看标志牌,一种称台设置在收费站入口车道上,一种设置在收费站广场上或进入高速公路匝道处。同时,ETC货车也需要停车检测,联合治超站已启用电子警察抓拍系统,对不进站检测的货车,严格执行依法处罚。”承秦高速工作人员表示,下一步将把推广货车ETC与推行承秦高速“会员制”相结合,通过媒体与网络扩大政策宣传,加强与银行等货车ETC发行和使用方的协作,加速货车ETC推广,为高速公路使用者提供更加畅通便捷的服务。
  据介绍,经称重检测确认为违法超限超载运输车辆的,高速公路经营管理单位将禁止其驶入高速公路,由交警、路政部门对不听劝阻、恶意堵塞、强行冲卡等扰乱检测通行秩序及违法超限超载运输行为,依法实施处理,且驾驶人员违法超限超载3次,将被纳入失信“黑名单”。


责任编辑:霍文凯