返回首页 | 设为首页 | 加入收藏

省公安厅交管局打造“五媒一体”执法公开平台

时间:2014-10-12 11:32:00   点击:    来源: 
核心提示:
本文附件下载:

近几年,以家庭轿车迅猛普及为标志,我省正快速跨进汽车交通时代。截止2013年底,全省道路通车总里程已突破16.3万公里;机动车保有量已达1546万余辆;驾驶人总数已达1633万多人。近3年来的机动车和驾驶人数量每年都以100万计的幅度迅猛增加。今天的公安交警,已成为公安机关里管理、执法和服务任务最重,涉及社会层面最广,与百姓接触最多,社会关注度最高的警种,是公安机关的第一窗口、第一名片。面临急剧增加的管理、执法任务,空前开放、透明的监督环境,全省公安交警系统按照公安部和省厅党委的指示精神,在坚持不懈、全面推进交管工作执法公开、警务公开的同时,大胆尝试、积极利用数字电视,互联网,微博、微信,手机短信,手机客户端等新兴传播媒介,倾力打造了“五媒一体”执法公开宣传平台,执法公开不断深化,警民沟通更加便捷,交通参与者的知情权、参与权、表达权、监督权得到进一步保障。

一、河北交通电视数字频道

随着汽车时代的迅猛到来,交通管理工作突然走进了每一个单位和家庭,群众对于知晓交通政策法规的需求急剧增加,传统的宣传媒介和传播方式已难以满足“大交通”时代发展的需求,迫切需要一个权威性、专业化、大容量、多功能的交管宣传媒体。

2010年,省公安厅交管局大胆创新警媒合作办媒体模式,与河北广电网络集团联合创办了全国首家交通专业电视频道---河北交通数字电视频道。现已成功打造了九个品牌栏目,每天播出18小时,其中直播4小时。收视率名列省级电视频道第三位。

电视频道涉及执法公开的栏目主要有:“交警在线”:邀请各市事故、车管、秩序、法制等业务部门民警轮流走进直播间,通过热线电话、网络互动等形式解答群众咨询,征询群众对公安交管工作的意见和建议。“我说你行”:是一档政策法规解读类节目,以文字、图片、视频组合的新闻传播形式,详细解读与群众出行相关的交管政策法规、便民措施。“直播交通”:交管新闻类节目,播报省交管局、各地公安交管部门的重点工作,直播一线交警查处涉牌涉证、酒后驾驶等交通违法现场,增强群众对公安交管工作的了解和支持。

交通电视频道以“说百姓话、想百姓需、办百姓事”的特色,在警民之间架起一道直通、互动的沟通桥梁,大大拓展了全省交管部门深化执法公开、开展交通安全宣传教育、服务交通参与者的渠道,成为全省交管部门推进社会管理创新、加强公共关系建设的重要平台。

二、河北公安交管网

河北公安交管网—燕赵警民通”网站于2011年建立,是一个集新闻发布、执法告知、咨询服务、互动交流、群众监督等功能于一体的警务服务平台。

网站定位于“全面公开、综合服务、警民互动、展示形象”的理念,坚持“公开为先,服务为本”不断丰富完善三大主要功能。一是通报工作、公布警情。设立了要闻聚焦、警务动态、警情提示专栏,及时发布交管工作动态、重大专项行动,宣传报道公安机关维护交通秩序、整治交通违法的战果,通报交通事故的规律、特点,切实提高交管工作透明度。二是网上查询、网上服务。设立了政务公开专栏和执法服务大厅。“政务公开专栏”将能够公开的警务信息、执法依据、办事流程、审批事项、便民措施全部予以录入,并开发了智能搜索功能,帮助群众准确、便捷查询所需要的文件。“执法服务大厅”以图表形式公开了各项交管业务办理流程,重点公开了“电子警察”设备设置位置、现行发放的全部机动车号段等群众关心的信息。三是评议工作、监督举报。网站开通网络问政平台和举报投诉平台,“网络问政平台”公开征集群众对交管工作的意见和建议,请群众对各级公安工作部门的满意度进行打分评价,为省交管局准确把握群众诉求、了解民意、科学决策提供依据。“举报投诉平台”由省交管局直接管理维护,并建立了一套受理、督办、回复工作机制,对每一起群众举报、投诉都有相关部门跟进处理,并直接向当事人反馈处理结果。

河北公安交管网实现了群众查询、办事“一键通”、“一网办”,其执法公开、便民服务、宣传教育的综合效能日益显现,目前网站日平均访问量98万,在省级政府部门官方网站中访问量排名第一,成为了省交管局联系群众、服务群众最为直接、及时和有效的第一窗口。

三 河北公安交管政务微博

微博、微信为一种新兴的传播载体,已渗透到百姓社会生活的各个层面。新媒体技术的发展为公安机关了解社情民意提供了更元化的渠道,也为执法公开工作提供了一个更贴近群众、灵活便捷的发布载体。

2012年,省交管局在腾讯网开通“河北交管政务微博,2013在新浪网建立了“河北交警法制会客厅”,2014年开通“河北交警”微信公共服务账号,将交通管理、打击违法和服务群众融入到“网对网交流,键与键沟通”的新型互动平台中。“双微”平台与河北公安交管网同步运行,后台工作人员24小时值班、维护,设置有微发布、微举报、微互动等功能。微发布主动向手机用户推动全省重要交管新闻,实时关注网民热点诉求,第一时间回应群众关注的交管热点、敏感问题,并及时澄清不实言论。微举报及时发布肇事逃逸案件案情,征集破案线索,号召群众微博举报交通违法行为,通过一线民警联动联查及时消除事故隐患,成为公安机关发动群众、依靠群众的新利器。微互动组织各业务部门民警定期做客,为群众在线答疑解惑、互动交流,主动与网民做朋友,努力实现良性互动。河北交管政务微博粉丝数迅速积累到10.2万人。去年,被省公安厅评为警种政务微博第一名,并被新浪网推为“十佳微博”。

目前,全省11个市、30余个县区公安交管部门陆续开通了官方微博,民警个人开通微博40余个,形成了全省各警种最大、最活跃的公安微博群。“交管微博群”极大地提高了工作的透明度,建立开放、参与、合作、共赢的群众工作新模式,拉近公安机关与民众的距离,进一步提高了公安交管工作的公开化、透明度。

四、交通安全短信平台

执法告知是公安机关一项重要执法公开内容,直接涉及群众切身利益,特别是对公安交管部门,每天都有大量非现场执法记录需要及时告知当事人,而传统的邮寄信函、电话告知等手段不但费时费力,而且成本高、效率低。为解决这一难题,省交管局创新利用手机短信这一媒介,将执法告知内容通过手机短信主动向当事人精准推送。

2011年,省交管局与省移动、联通、电信三大通信运营商合作建立了“河北交通安全短信平台”。驾驶人只要在交管部门登记录入正确的手机号码,其名下注册车辆被电子警察拍摄后,24小时内就会收到告知短信。近年来,“河北交通安全短信平台”针对群众的需求不断增加告知内容,增加了驾驶证期满换证、车辆年检提醒、车辆报废提醒等短信告知服务。同时,各地公安交管支、大队利用短信平台加强对本地重点驾驶人的安全提示,遇有恶劣天气、临时交通管制等情况时,及时发布事故预警、道路通行信息等信息。2013年,全省交警系统发送短信800万条。公安部黄明副部长两次莅临短信平台视察指导,给予了充分肯定。

将手机短信作为执法告知的新渠道,不仅提高信息的送达率,还能降低工作成本,提高工作效率,也让执法公开的内容更丰富、形式更人性化。

五、“河北交警”手机客户端

近年来,手机上网越来越成为群众获取资讯的主要途径之一。交通参与者对于通过手机随时随地办理交管业务、接收交通安全和管理信息的期望日益强烈。

为顺应移动互联网时代发展大势,回应群众期待,提升管理服务效能,2013年底,省交管局依托手机这一“第五媒体”,推出了“河北交警”手机客户端,这是全国首个省级交管部门手机客户端服务平台。主要功能有:一是在线查询。驾驶人可以随时随地用手机查询机动车的违法记录、证件状态、换证日期、累计记分等信息。二是路况查询。手机客户端与全省11市及高速公路公安交管部门指挥中心对接,群众可通过手机随时查询各条城市主干路、高速公路路况,帮助群众选择合适的出行路线。三是权威发布。主动向手机用户推送交通安全提示、警示及交管新闻,在严重雾霾、大型活动期间,第一时间发布车辆限行、道路管制信息,避免群众因不知情而耽误出行。四是交警在线。与河北公安交管网链接,群众遇到交管方面的问题,随时通过手机咨询,立即得到权威答复。随着移动互联网的迅猛普及和4G技术的应用,手机车管所、手机缴纳交通违法罚款、轻微事故快撤引导等功能也有望在近期实现,真正实现“让数据多跑腿、让群众少跑路”。

“河北交警”手机客户端通过“指尖上的对话 手心里的服务”,打造了一个24小时不下班的“掌上交警队”。目前手机网民下载超过75万次,每天新增用户1000余人,在服务便民、提示警情、解决问题、信息发布等方面走在了警务公开、警民互动的前沿。


责任编辑: