返回首页 | 设为首页 | 加入收藏

北京机动车限行拟立法固定 拥堵费仍在研究

时间:2016-06-23 09:41:00   点击:    来源: 
核心提示:据了解,北京自2008年10月11日起实施工作日五日尾号限行措施,时限半年,但该措施屡次被延长,至今已执行7年有余。
本文附件下载:

    据了解,北京自2008年10月11日起实施工作日五日尾号限行措施,时限半年,但该措施屡次被延长,至今已执行7年有余。如果按照《立法法》,已经实施超过两年仍在继续实施并已经变成常态性的尾号限行举措,应提请北京市人大或常委会制定地方性法规。但至今,关于尾号限行的决定,仍以《通告》的形式对市民公布,属于政府的临时措施。

    在今年1月召开的北京两会上,市人大主任杜德印表示,降低机动车使用强度的规定将进入市人大立法程序,依法、有序地让公众、各界参与并表达意见。

    市人大常委会法制办主任李小娟介绍,制定降低机动车使用强度的规定,目前考虑其涉及的主要内容是已经实施多年的机动车尾号限行,一旦降低机动车使用强度纳入立法,将以法规的形式将机动车限行固化下来。对于此前外界关注的征收拥堵费等问题,暂没有纳入此次立法考虑。

    昨天,《降低机动车使用强度的规定》(草案)也被列入市政府今年的立法计划,这也意味着降低机动车使用强度的规定会力争在年内出台。

    关于近期北京将征收“拥堵费”的传闻、以及将在供暖季进行单双号限行的传闻,市政府法制办副主任、新闻发言人李富莹表示,一切所能想到的方法都会进行可行性研究论证,将来能否实施还会进行民意调查和研究,草案形成后也会及时公开,争取民意。


责任编辑: