返回首页 | 设为首页 | 加入收藏

公安部交管局:国庆节全国道路交通总体平稳有序

时间:2016-10-09 09:29:00   点击:    来源: 
核心提示:
本文附件下载:

    国庆节期间,公安交管部门提前研判、提早准备,27万交通民警和30万交通协管员放弃休息、坚守岗位、忠诚履职,在交通流量大幅增长的情况下,保持了全国道路交通的总体平稳有序,拥堵的路段比往年有所减少,拥堵的程度比往年有所减轻,未发生大面积交通拥堵,道路交通事故起数、死亡人数大幅下降。截至10月7日19时,全国接报涉及人员伤亡的道路交通事故起数、死亡人数同比分别下降32.6%和31.7%,其中一次死亡3人以上事故17起,同比减少16起、下降48%;一次死亡5人以上事故3起,同比减少4起、下降57%;未发生一次死亡10人以上重大事故。

    国庆节假期,全国高速公路、国省干道公路流量激增,京津冀、长三角、珠三角等区域交通流量持续高位运行,特别是假期首尾往返高峰车流集中,假期中段景区人流车流密集,保安全保畅通任务繁重、压力巨大。国务委员、公安部部长郭声琨同志作出重要指示批示,要求坚决防止大范围道路交通拥堵、防范重特大道路交通事故,服务群众出行,实现安全效果与社会效果的统一。公安部党委副书记、副部长黄明同志多次主持召开视频会进行部、调度。公安部交管局先后下发通知通报,要求各地加强分析研判,采取针对性措施,切实做好国庆节假期保安全保畅通工作;节日期间,每日分析研判,并针对假期不同阶段的特点,3次视频调度全国或部分重点地区。

    为更好地引导服务群众节日出行,实现安全效果与社会效果的统一,节前公安部交管局提前向社会发布国庆节交通安全预警,推出一批安全出行提示,通过央视游走字幕滚动播出。组织各地开展“国庆安全出行微直播”和“国庆我在岗”活动,直播高速公路、国省干线道路、热门景区周边实时路况,互动讲解安全知识,提供出行服务。全国31个交警总队全部落实“两公布一提示”,对外公布本地国庆节交通研判情况和交通组织方案,辖区危险路段和事故多发点段,提示安全出行注意事项。多地联合高德地图发布《中国主要城市节假日出行预测报告》,为群众国庆长假出行提供参考建议。同时,各地广泛利用广播、电视、互联网、“双微”平台等多种形式,广泛宣传安全驾驶知识,提示驾驶人谨慎驾驶,及时发布路况信息,提示群众合理选择出行时间、路线,避堵错峰出行,遇堵绕道出行。今年国庆节假期返程高峰提前,有效避免了流量过于集中导致的拥堵缓行。

    各地最大限度把警力、警车摆到路面,同时充分利用公路交通安全防控体系、机动车缉查布控系统和无人机开展巡逻执法,网上网下结合,空中地面互动,加强重要节点指挥疏导,严管通行秩序,严查突出违法行为,快速处理交通事故,努力减少违法导致的事故和事故导致的拥堵。节日期间,各地出动警力147万人次、警车43万辆次,启动交警执法站3800余个,查处各类交通违法322万起,其中超速56万起、超员6480起、疲劳驾驶1.4万起、违法占用应急车道4.9万起、酒驾醉驾1.1万起。

    针对国庆节期间大范围的雨、雾天气,各地及时启动应急机制,强化巡逻管控特别是夜间、凌晨的巡逻管控,实行“限速、控距、亮尾”,防范高速公路多车相撞事故发生。一些地方采取警车带道措施,既确保通行安全,又最大限度减少车辆滞留。

    节日期间,公安部交管局由局领导带队赴重点省份暗访检查。各省(区、市)公安厅(局)主要领导、分管领导深入一线检查指导,慰问节日坚守一线的交通民警和协管员。31个交警总队派出270余个工作组抓检查、抓督导,确保措施落实到位。


责任编辑: