返回首页 | 设为首页 | 加入收藏

交警故事 | “第一岗”这里有你想看的老照片

时间:2016-12-05 09:09:00   点击:    来源: 
核心提示:
本文附件下载:

    11月28日,在“一路同心 风雨同行” 2016 全国文明交通宣传作品颁奖仪式上,蜀黍听到了全国各种“第一岗”上的交警故事,与大家分享。

神州第一岗

    自1949年中华人民共和国成立,国旗第一次飘扬在天安门广场,北京交警就以0公里的距离,护卫左右,被称为神州第一岗。护卫升旗仪式,却不能面向国旗观礼。一代又一代的交警,薪火相承,风雨无惧,谱写了一段忠诚守护的故事。

    他是北京交管局中心区支队、被誉为“国旗卫士”的曹子建。他和他的战友们,不仅要完成天安门前第一岗日常的执勤执法工作,而且要担负每天升降国旗的护卫任务。大家都知道,无论冬夏,国旗每天都以精准的时间,与晨曦的第一缕阳光同时升起。夏天,最早的升旗时间是凌晨4点42分20秒,护卫国旗一定要精确到秒,为了升旗、降旗的准时准点,为了最大限度照顾社会交通,曹子建每天都要提前到岗。

木板上的第一岗

    天安门是神州第一岗,现在让我们来看一看另外一个第一岗。湖南吉首矮寨公路上的一张照片,从这张照片上可以看出矮寨公路和交警执法环境的恶劣。矮寨公路,对驾驶员来说,历来是一段艰难的路程,为了让交通事故频发的矮寨公路少发生,甚至杜绝重大交通事故,矮寨交警便肩负起了保护这条道路安全畅通的使命。这张照片曾经在网上感动了很多人。悬在山崖半空的交警,他们被人们称作“最牛交警”。

    当记者问到:看着这个岗台都紧张,这么危险的地方,您站在上面值勤,害怕吗?交警彭泽说:么可能不害怕,脚下只有长宽三尺左右的木板,特别是大货车从身边经过,木板忽忽悠悠的……可站时间长了,一忙起来,也就忘了什么叫害怕了!

一个人的交警岗

    祖国东海最东面有个舟山枸杞岛,道路全程16.16公里,其中4/5道路不足3米,有310辆机动车,但却只有一名交警,他就是三礁江中队民警周江瑜,司机们都戏称他是“一个人的交警岗”。

    “我的工作非常‘充实’,每天跟打仗一样。”周江瑜打趣的说,每天他从早上7点开始要一直忙到下午5点,除了农贸市场和码头两个点固定时间的执勤,其余就是巡逻,只有中午1小时左右的午饭时间才可以稍稍休息一下,碰到事故中午的休息时间也会泡汤,“岛上道路本来就窄,弯道又多,渔民又都喜欢把网拉到马路上来补,不加强巡逻很容易出事故。”

 新疆女交警第一岗

    这是新疆乌鲁木齐的第一支女子交警队,现在他们中年龄最大的已经78岁,年龄最小的72岁。

    记得当年在乌鲁木齐的马路上扎着两个辫子,拿着指挥棒,站在岗亭上指挥交通的那群女子交警么?作为第一代女子交警班的她们是怎么上班的?后来为什么又撤了女子交警班?离开“交警”这个岗位时,她们又是一个怎么样的心情?老照片带你回忆过往。

    说到第一岗,我们还有很多第一岗。祖国最北的漠河交通岗,穿越戈壁深处沙漠公路上的交警岗,还有雪域高原上的最寂寞的交警岗。哪里有公路,哪里就有交警,为您守候,与你一路相伴。


责任编辑: