返回首页 | 设为首页 | 加入收藏

公安部安全提醒:遇到背有这样包的人马上报警!

时间:2017-02-27 09:01:00   点击:    来源: 
核心提示:
本文附件下载:

    背着双肩包,或搭公共交通或徒步,在闹市一路闲逛,摆出旅游“背包客”的架势!但打开包,里面装的是“升级"版的微型伪基站,注意:背包最大特点就是有散热的洞!目前武汉警方破获一起诈骗案,5名“背包客”被一锅端。如发现有背着此类物品的人员,马上报警!

具体案情:

背着双肩包,

或搭公共交通或徒步,

在闹市一路闲逛,

摆出旅游“背包客”的架势,

可实际上他们并没有闲着,

而是边走边“工作”。

他们所到之处,

周围数百米的手机上,

总会莫名其妙地收到大量的短信。

    这就是发送冒充10086、95588、95533等移动、银行客服发送短信,让你误入钓鱼网站,安装木马软件,侵害你财产安全的设备——伪基站!

    如果收到此类短信,千万不要打开短信中的网址链接!

来看看这些包有什么特点↓

▲请仔细看图红色圈部分,此类背包最大特点就是有散热的洞!

  

▲打开包,里面装的是这种设备——“升级”版的微型伪基站。

    20日,武汉市公安局轨道交通管理分局通报称,成功摧毁一个利用伪基站实施电信网络诈骗的跨省犯罪团伙,抓获嫌犯12人,涉案金额达300余万元。

    从发送诈骗信息的“背包客”,到电信诈骗最顶层的幕后“操手”,均被一网打尽!

    1月内18人连遭电信诈骗

    受骗金额数千至上万不等

    “尊敬的用户:您的账户已满5000积分可兑换5%的现金,请登录银行网站查询兑换,逾期失效。”去年5月18日,武汉市民刘小姐乘坐地铁2号线时,突然收到一条某银行官方号码发来的短信,里面还附上了一个链接地址。

    见是官方号码,刘小姐放松了警惕,点击链接后,按提示输入自己的银行卡号和密码等信息。不想,短短数十秒,她便收到一条卡内9900元被转走的转款提示短信。刘女士大吃一惊,意识到自己被骗后,赶紧报案。

    接到刘小姐报警后,武汉轨道公安分局街道口派出所梳理发现,一个月内共接到18起类似诈骗警情,受骗者主要集中在光谷片区,单笔受骗金额从数千至上万元不等。

    电脑高手生产伪基站设备

    5名“背包客”被一锅端

    去年5月25日,在通信运营商的支持下,专班民警分成3个小组,对重点区域开展地毯式探查。当民警排查至光谷广场地铁站附近某宾馆一间客房门前时,民警们的手机短信铃声接连响起,全是诈骗短信。

    民警立即进入该房间,床头柜上一部伪基站正在工作,一条长长的天线伸向窗外,房内空无一人。民警连夜展开布控,次日早7时许,2男2女驾车来到该宾馆准备转移伪基站时,被蹲守民警现场抓获,当场查获4处伪基站。

    当日中午,警方在光谷广场附近又将另一名团伙成员肖某抓获。

    据专门发送信息的“背包客”邓某交代,这些伪基站设备都是从老乡颜某手中购买。调查获知,颜某是一个电脑高手,专门从电脑城购买设备,利用自己的电脑技术进行组装,源源不断地提供伪基站设备。

    专门制作诈骗链接

    神秘夫妇浮出水面

    专班民警审讯得知,“背包客”邓某等人发送诈骗短信的内容和钓鱼网页链接均由代号叫“黑大”的人提供,且每成功诈骗一笔,他们就和“黑大”按六四分成。但是,邓某等人从未和“黑大”见过面,更不知其真实身份,平时通过开大众轿车的女子朱某联系。

    民警在锁定朱某后,通过对她社会关系的排查,专案组研判认为,其丈夫胡某极有可能就是警方苦苦寻找的“黑大”。去年6月30日,专班民警将胡某和朱某二人抓获,并从其车辆上查获笔记本电脑2台,手机5部等物品。

    经过4个多月艰苦侦查,今年1月24日,取款犯罪嫌疑人彭某、胡某华等4人被抓获。他们交代了自己的上线正是“黑大”胡某,所取现金除了按约定提取5%以外,其余钱款全部存入胡某掌握的银行卡中。至此,一个以胡某为幕后操纵者的特大电信网络诈骗犯罪团伙被彻底摧毁。

    据查,该团伙涉及湖北、湖南、河南、安徽、陕西、贵州、江西等7省13市的电信网络诈骗案件130多起,涉案金额300多万元。

    警方提醒市民,现在的电信诈骗犯罪技术含量高,钓鱼网站做得与官方网站很像,市民难以分辨。市民一旦接到类似短信,一定要多渠道去核实真伪,切莫点击短信链接。

    市民一旦发现这种可疑的人员和装备,可以立刻报警。

    速速扩散,赶紧提醒身边的人!


责任编辑: