返回首页 | 设为首页 | 加入收藏

“放管服”改革10项新措施(六)|注意!办理机动车抵押登记,6月1日起更便利!

时间:2019-05-28 12:35:00   点击:    来源: 
核心提示:
本文附件下载:

    6月1日起,公安交管“放管服”改革10项新措施实施后,在车辆抵押登记方面有什么新政策?

    随着我国汽车金融业态迅猛发展,群众贷款买车越来越普遍,办理车辆抵押登记的需求也同步迅速增长。近年来,全国交管部门平均每年办理机动车抵押登记业务超过1500万笔。

    为服务新业态发展,营造良好营商环境,公安部积极推进减证便民、减费降负,一方面,推出免复印、免填表等改革措施,便利群众办理抵押登记;另一方面,会同财政部、国家发改委取消抵押登记收费,为群众和企业减轻负担。

目前,办理机动车抵押登记需提供机动车所有人、抵押权人双方身份证明原件、抵押合同等材料,群众和企业反映提交资料多,特别是每笔业务均提交银行等抵押权人《营业执照》原件,多有不便。

    此次改革,公安部针对症结所在,持续推进减证便民行动,进一步精简手续、优化流程,切实方便群众和企业快捷办理抵押登记,提升群众获得感和满意度。

一是资料更精简。当事人申请办理机动车抵押登记时,对商业银行、汽车金融公司作为抵押权人的,在当地车辆管理所办理备案后,提交的身份证明可以为加盖公章的营业执照复印件;营业执照复印件、抵押合同上的公章不仅可以使用实物印章,也可以使用具有法律效力的电子印章。

    二是办事更就近。积极推行在银行、汽车金融公司等金融机构设立交通管理服务站,群众可以直接在金融机构办理机动车抵押业务,不需要再到车管所办理业务,免于往返奔波。

    三是程序更简洁。推进与银保监部门及银行等金融机构联网,推动机动车抵押信息网上核查比对,用数据跑路代替群众跑腿,用信息传输简化手续资料。

注意!办理机动车抵押登记,6月1日起更便利!


责任编辑: